大分県佐伯市の印刷会社です。オフセット印刷をはじめシール印刷、販促グッズなど取り扱っております。毎週金曜日発行のぴっくあっぷも企画・編集しております。

個人情報等の取り扱いに関するお知らせ

個人情報等の取り扱いに関するお知らせ

当社は、「個人情報の保護に関する法律」および「印刷産業における個人情報保護ガイドライン」等を遵守し、当社個人情報保護マネジメントシステムに基づいて、個人情報等の適切な保護に努めます。

■お預かりした個人情報等の取り扱いについて

当社は、お預かりした個人情報等の取り扱い局面におけるリスクを認識し、安全管理に関するマネジメントシステムの整備および実施体制の確立と、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するための適切な措置を講じています。

取得した個人情報等は、当社「個人情報並びに特定個人情報の適正な取り扱いに関する基本方針」および当社個人情報保護マネジメントシステムに基づき下記の通りお取り扱い致します。

■個人情報等の利用目的について

お預かりした個人情報等は、以下に示す当社の正当な業務毎に特定した利用目的の範囲内で取り扱います。

<当社自ら取得した個人情報等の利用目的>

1.従業員・役員及びその家族の個人情報等

・人事労務管理(人事評価、配置、研修、採用業務における選考及び各種連絡を含む)

・賃金管理

・健康管理(健康診断、保健指導を含む)

・福利厚生業務

・セキュリティ管理(防犯、入退者の管理及び安全管理措置、労働安全衛生を含む)

・業務管理(業務の連絡、各種報告書作成、グループウェアなどへの掲示を含む)

・上記の他、社会保障、地方税、防災に関する事務その他これらに類する事務であって地方公共団体が条例で定める事務に利用します。

2.お問い合わせに対する各種サービス

当社の開示対象個人情報へのお問い合わせへの回答やご依頼のあった資料のご案内、発送。

上記の利用目的で取得した個人情報等の利用目的を変更する場合は、変更したい利用目的を事前にご本人に通知し、同意を得た場合のみ変更した目的で利用いたします。

ただし、次のa)~d)に該当する場合は、上記利用目的の範囲外であっても事前の同意を得ないで利用する場合があります。

a.法令に基づく場合

b.人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき

c.公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であってご、本人の同意を得ることが困難であるとき

d.国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

<発注者様から受託した個人情報等の利用目的>

1.印刷関連製品の受託業務

・発注者様が保有されている個人情報等を含む情報をお預かりし、受託業務を遂行する目的で行う商談・契約業務、企画・編集業務打合せ・企画・デザイン・文字処理及び加工、印刷、製本並びに物品の発送、コンサルティング業務。

この場合において、発注者様から特定された個人情報等の利用目的の範囲を逸脱することはありません。

2.印刷加工関連の再委託

発注者様から特定された利用目的の達成に必要な範囲内で、印刷加工関連業務を第三者に再委託する場合があります。

上記の利用目的で取得した個人情報等の利用目的を変更する場合は、変更したい利用目的を事前に発注者様に通知し、同意を得た場合のみ変更した目的で利用いたします。

ただし、次のa)~d)に該当する場合は、上記利用目的の範囲外であっても事前の同意を得ないで利用する場合があります。

a.法令に基づく場合。

b.人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、発注者様の同意を得ることが困難であるとき。

c.公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、発注者様の同意を得ることが困難であるとき

d.国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、発注者様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

■個人情報の第三者への提供について

当社は、ご本人または発注者様の同意を得ることなしに、第三者に個人情報等を提供することはいたしません。

■個人情報の委託について

当社は、より良いサービスを提供するために、利用目的の範囲内において業務を委託する場合があります。

その場合、個人情報等が適切に取り扱われると認められる委託先を厳選し、機密保持、個人情報等の適正管理、漏えい防止等、必要な事項を取り決め、契約を締結の上、個人情報等の安全管理について必要かつ適切な監督を行います。

■個人情報提供の任意性と提供サービスの範囲について

ご本人または発注者様のご判断に基づき、個人情報等をご提供いただきます。

当社の各サービス実施に必要となる個人情報等がご提供いただけない場合には、個々のサービスをご利用いただくことができません。

■個人情報等の保管について

<当社自ら取得した個人情報等の保管>

当社自らが取得した個人情報等をもとに作成した個人データは、当社の個人情報保護マネジメントシステムに基づいた厳重な管理のもと、当社が必要と判断した期間保管いたします。

保管された個人データの当社設定期間保管終了後は、再利用不可能な状態で廃棄いたします。

この場合、ご本人にはご案内いたしませんので、あらかじめご了承くださいますようお願いいたします。

なお、当社保管データに対し開示・訂正・追加または削除、利用の停止等のご要望が発生した場合は、別記「開示・訂正・追加または削除、利用の停止等に関するお問い合わせと手続きについて」をご参照の上「お問い合わせ窓口」までご連絡ください。

<発注者様から受託した個人情報等の保管>

発注者様が保有している個人情報等をもとに作成した個人データは、即時廃棄または文字データとして再利用できないように加工した後、当社が必要と判断した期間保管いたします。

保管された個人データの当社設定期間保管終了後は、再利用不可能な状態で廃棄いたします。

この場合、発注者様にはご案内いたしませんので、あらかじめご了承くださいますようお願いいたします。

なお、当社は発注者様から個人情報を委託される業務に関して、ご本人からの開示・訂正・追加または削除、利用の停止等の要請には直接的には応じておりません。

発注者様にその旨を通知し、その後発注者様からの指示に従っておりますのであらかじめご了承ください。

■個人情報等の開示・訂正・追加または削除、利用の停止等に関するお問い合わせと手続きについて

<当社自ら取得した個人情報等について>

当社が保有している個人情報に対し、開示・訂正・追加または削除、利用の停止等については「個人情報開示・訂正・削除依頼書」をもってご請求ください。「個人情報開示・訂正・削除依頼書」については当ホームページ下部に記載のお問い合わせ窓口にお問い合わせください。

お問い合わせいただいた内容により当社社内規定に則りご本人確認をさせていただきますので、あらかじめご了承ください。

なお、適正なご請求に対しては遅滞なく対応させていただきますが、希望された請求内容が以下のa)~e)のいずれかに該当する場合は、ご請求に応じられない場合がありますのであらかじめご了承ください。

その場合は、遅滞なくその旨を原則書面にてご連絡いたします。

なお、本請求に関る手数料は無料となっております。

a.ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

b.当社の業務の適切な遂行に著しい支障を及ぼす恐れがある場合

c.法令に違反することとなる場合

d.請求者が、ご本人及びその正当な代理人又は委託元と確認できない場合

e.当社が保有していない個人情報に関するご請求の場合

※次のいずれかの方法でご本人確認をさせていただきます。

a.電話の場合:ご本人の姓名、住所、電話番号、生年月日などのうち、当社で確認できる個人情報の範囲で確認させていただきます。

b.ご来社等面談の場合:身分を証明する自動車運転免許証、健康保険証、写真付き身分証明書等(代理人の場合は、依頼状及びご本人との関係を証明する書類もあわせて)で確認させていただきます。

<発注者様から受託した個人情報等について>

当社は発注者様から個人情報を委託される業務に関して、ご本人からの開示・訂正・追加または削除、利用の停止等の要請には直接的には応じておりません。

発注者様にその旨を通知し、その後発注者様からの指示に従っておりますのであらかじめご了承ください。

■個人情報等に関するお問い合わせ

個人情報等に関する取り扱い及び個人情報保護活動全般に関するお問い合わせは下記までお申し付けください。

個人情報保護管理者  青柳一恵

元屋印刷株式会社

〒876-0811 大分県佐伯市鶴谷3丁目1番9号

苦情相談窓口 後藤尚子

TEL 0972-24-0900

FAX0972-23-2420

E-mail:privacy@motoya-p.com

お問い合わせ窓口(担当:苦情・相談窓口責任者 後藤尚子)

制定:平成26年4月30日

改定:平成28年10月1日

元屋印刷株式会社

代表取締役社長 青柳 松喜